Le Potag'Œx

P
Yaëlle und Bastien stellen Ihnen ihren Betrieb vor, folgen Sie dem Link zu ihrem Youtube-Video.
Yaëlle und Bastien bauen in einer Höhe von 900 Metern und in einem Bergklima die ganze Bandbreite an Gemüse an, die möglich ist. Ihr Credo: Eine Oase der Vielfalt schaffen, während sich der Boden regenerieren kann, die Insekten herumtollen und wir uns glücklich fühlen können!
Das Potag'Oex wurde 2020 ins Leben gerufen. Nachdem Yaëlle Maye Anfang 2020 ihren Job verloren hatte, entschied sie sich für einen Neustart: Sie würde Gemüse anbauen. Die Planeten reihen sich aneinander, sie findet ein landwirtschaftliches Grundstück, das seit Jahren in Les Moulins von der Familie Tille genutzt wird, die Bio-Techniken bevorzugt. Bastien Rossier schließt sich schnell dem Abenteuer an.
Die beiden Mitbegründer, für die es an der Zeit ist, unsere Art des Konsums und damit auch des Anbaus zu ändern, halten sich selbstverständlich an das Bio Suisse-Label. Sie richten einen Markt am Samstagmorgen hier in Chamaveau ein. Dort findet man ihr Saisongemüse, ergänzt durch anderes Gemüse aus Schweizer und Bio-Produktion, sowie ab und zu selbst hergestellte Produkte oder Obst.
Die Rollen sind folgendermaßen verteilt: Yaëlle, die über ein EFZ als Landwirtin und Gärtnerin verfügt, kümmert sich um den Anbau, das Gemüse und die Kräuter. Bastien kümmert sich um den administrativen Teil und hilft beim Anbau. Freunde, Freiwillige und andere Arbeiter, die zum Austausch kommen, unterstützen sie bei ihrem Projekt. Weitere Kulturhelfer, die vor kurzem aufgenommen wurden, sind Hühner und Bienen.
In einem Online-Shop werden Kräutertees und Gewürze angeboten und vor Ort gibt es einen kleinen Selbstbedienungsladen, in dem Gemüse und andere Produkte verkauft werden.
Weitere Informationen auf der Website des Parks.


