Le Potag'Œx

P

Yaëlle et Bastien vous présentent leur exploitation, suivez le lien vers leur vidéo Youtube.

Yaëlle et Bastien cultivent tout l’éventail des légumes possibles à une altitude de 900 mètres et dans un climat de montagne. Leur credo ? Créer une oasis de diversité tout en permettant au sol de se régénérer, aux insectes de batifoler et à nous de nous sentir heureux !

Le Potag’Oex a vu le jour en 2020. Après avoir perdu son emploi début 2020, Yaëlle Maye décide de rebondir : elle va cultiver des légumes. Les planètes s’alignent, elle trouve un terrain agricole utilisé depuis des années aux Moulins par la famille Tille qui privilégie les techniques bio. Bastien Rossier rejoint rapidement l’aventure.

Les deux co-fondateurs pour qui il est temps de changer notre façon de consommer et donc de cultiver adhèrent naturellement au label Bio Suisse. Ils mettent en place un marché le samedi matin, ici même, à Chamaveau. On y trouve leurs légumes de saison complétés par d’autres légumes de production Suisse et Bio, ainsi que de temps à autres des produits élaborés par leurs soins ou des fruits.

Les rôles sont répartis de la sorte : Yaëlle, avec ses CFC d’agricultrice et d’horticultrice, prend en charge les cultures, légumes et plantes aromatiques. Bastien s’occupe de la partie administrative et aide dans les cultures. Des amis, des bénévoles et autres travailleurs qui viennent pour des échanges les assistent dans leur projet. Autres auxiliaires des cultures, récemment accueillies : des poules et des abeilles.

Une boutique en ligne propose tisanes et condiments et sur place, un petit self-service permet de vendre des légumes et autres produits.

Plus d'informations sur le site du Parc.